La maîtresse nous a demandé ce qu'il se passerait si nous versions du sucre dans l'eau.
Certains pensaient que le sucre allait flotter, d'autres que le sucre allait tomber au fond.
Notre premier mélange
Tentons l'expérience: la maîtresse a versé quelques cuillères de sucre dans le saladier rempli d'eau.
Le sucre est bien tombé au fond.
"Et si nous goûtions maîtresse?"
Nous avons goûté l'eau au dessus du sucre: elle n'est pas sucré. "Maîtresse, nous n'avons pas mélangé!"
C'est parti, nous mélangeons: "le sucre a disparu!"
Nous regoûtons, le mystère est résolu: le sucre n'a pas disparu, il s'est mélangé avec l'eau.
Nous vient alors l'envie de mélanger de la farine, du café, de la noix de coco, du sirop, des paillettes...
Nos mélanges
comme le sucre
Certains éléments se mélangent
d'autres ne se mélangent pas
comme la farine
la noix de coco
Nous avons trié ce qui se mélange (ce qui est soluble) et ce qui ne se mélange pas (non soluble).