Dans le cadre du Grand Défi Vivez Bougez,la diététicienne de Api,la cuisine centrale, est venue nous aider à élaborer un menu pour la cantine de notre école.
Travail d'un groupe
Nous nous demandons que faut-il pour élaborer un menu équilibré.
Nous pensons qu'il faut un ingrédient de chaque famille et qu'il faut mettre des ingrédients que les enfants aiment.
Par groupe,nous avons imaginé à partir d'une liste de plats imposés,les menus d'une semaine de menu cantine.
Cahier des charges
...
Critère
Aliments de saison
Temps et matériel..
Équilibre alimentaire
Il faut penser à l'équilibre alimentaire du menu, à la saison,au temps nécessaire à la préparation du plat et au matériel dont on dispose pour préparer le repas.
Extrait d'affiche de groupe
Élaborer un menu de cantine
Les petits scientifiques :
Nous avons découvert les contraintes rencontrées lors de la création de nos menus, nous avons revu les bases d'un repas équilibré, nous avons appris qu'un nouveau plan national de nutrition était paru avec par exemple le conseil de consommer quotidiennement des fruits oléagineux non salés et des fruits secs bi-hebdomadairement.